Смывной бачок является
частью конструкции унитаза и главное его
назначение – это накопление расчетного запаса воды, регулируемого поплавковым
клапаном, для эффективного смыва отходов в канализацию.
По материалу изготовления
смывной бачок может быть изготовлен из фаянса, пластмасс или чугуна.
По расположению может
быть непосредственно присоединен к
унитазу (низкорасположенный),
так и располагаться на некотором удалении
(высокорасположенный) – бачок на длинной трубе, ранее широко устанавливаемый в
квартирах и учреждениях, но постепенно потерявший популярность).
Поплавковый клапан обычно
изготавливается из латуни или пластмасс и располагается сверху либо сбоку
(верхний или боковой пуск).
Неисправностей работы
смывного бачка бывает несколько:
- течь в месте соединения впускной арматуры и шланга подачи воды
- непрерывная подача воды в бачок
- течь между бачком и унитазом
Рассмотрим каждую
из них и обсудим методы устранения.
Зная типичные места утечек и потерь воды в смывных бачках:
- место соединения запорного клапана с седлом бачка;
- это утечка воды через перелив из-за неисправности поплавкового клапана;
- протечка воды через неплотные соединения креплений смывного бачка с керамической приставной полочкой унитаза,
мы определяем причину утечки воды. Для этого из бачка
спускаем всю воду и при наполнении новой осматриваем работу арматуры. Если
сразу после начала наполнения бачка наблюдается протечка воды в унитаз, то
причина будет в неплотном прилегании запорного клапана к седлу смывного бачка.
Если утечка воды началась при полном наполнении бачка через перелив, то причина
в неисправности поплавкового клапана. Если при спуске воды появились капли или
ручейки в месте соединения бачка и унитаза, то нарушено герметичность
соединения.
Теперь рассмотрим устранение неисправностей в работе смывного
бачка:
течь в месте
соединения впускной арматуры и шланга подачи воды
Для работы нам потребуются следующий материалы и инструмент:
- разводной ключ или гаечный ключ 22х24
- резиновая прокладка ½
- сантехнический уплотнитель
В начале, разводным ключом пробуем подтянуть гайку шланга
подачи воды. Если течь прекратилась, то ремонт завершен, если нет, то
продолжаем работу дальше. В первую
очередь закрываем вентиль крана и
перекрываем подачу воды в бачок. Далее разводным ключом отворачиваем гайку
шланга подачи воды и снимаем его с патрубка. Затем, производим замену резиновой прокладки
на новую, а на конец патрубка приматываем сантехнический уплотнитель. Аккуратно наживляем гайку на патрубок и заворачиваем рукой до
упора, после чего поджимаем при помощи разводного ключа.
Открываем вентиль водопроводного крана и проверяем наличие
течи в месте соединения. Сухо – ремонт
завершен.
Важно: Постарайтесь не прилагать чрезмерных
усилий при затяжке соединений.
непрерывная
подача воды в бачок - причина:
неисправность поплавкового клапана
Здесь также рассмотрим несколько
причин неисправности поплавкового клапана:
- перекос поплавкового рычажка - корректируем и устанавливаем рычажок на
место:
1. отворачиваем (против часовой стрелки)
кнопку пуска на крышке смывного бачка и
достаем саму кнопку,
потом открываем крышку смывного бачка;
2. исправляем положение поплавка –
нормальное положение поплавка чуть ниже входного отверстия воды,
3. проверяем работу системы
4. устанавливаем крышку бачка на место и
заворачиваем кнопку пуска.
-
поврежден сам поплавок – ремонт или замена поплавка;
-
изношенность мембраны – замена мембраны на
идентичную:
1. отворачиваем (против часовой стрелки)
кнопку пуска на крышке смывного бачка и достаем саму кнопку, потом открываем
крышку смывного бачка;
2. спускаем всю воду из бачка;
3. снимаем, если позволяет конструкция,
ось поплавка с самим поплавком;
4. откручиваем крышку поплавкового
клапана и осматриваем состояние мембраны;
5. производим замену мембраны на
идентичную (заводскую), т.к. самодельная мембрана в большинстве своих случаев
работает не эффективно и служит не долго;
6. сборку элементов производим в
обратной последовательности.
Если заменить мембрану
нечем и купить отдельно её не получилось, то придётся покупать и производить
замену всего поплавкового клапана в сборе. Об этом читаем ниже.
- поломка поплавкового клапана
– необходима замена поплавкового клапана:
1. перекрываем подачу воды в бачок,
2. спускаем всю воду из бачка,
3. отворачиваем (против часовой стрелки) кнопку
пуска на крышке смывного бачка и достаем саму кнопку, потом открываем крышку
смывного бачка,
4. разводным ключом отворачиваем гайку
шланга подачи воды и снимаем шланг,
5. снимаем рычаг,
6. откручиваем фиксирующие гайки и
извлекаем старый клапан.
7. новый клапан устанавливаем в обратной
последовательности, затем проверяем подачу воды и производим регулировку.
Важно: Устанавливая шланг подачи воды, не забываем заменить
внутри соединения резиновую прокладку на новую. Постарайтесь не прилагать
чрезмерных усилий при затяжке соединений.
непрерывная подача воды в бачок и течь между баком и унитазом
- причина: неплотное прилегание
запорного клапана к седлу смывного бачка;
в месте соединения бачка и унитаза
нарушено герметичность соединения.
неплотное прилегание
запорного клапана к седлу смывного бачка – ремонт без снятия смывного бачка:
1.
отворачиваем
(против часовой стрелки) кнопку пуска на крышке смывного бачка и достаем саму
кнопку, потом открываем крышку смывного бачка;
2. перекрываем подачу воды в бачок;
3. если механизм слива не имеет видимых
поломок и не требует замены, то просто берем рукой за верхнюю часть и аккуратно
поворачиваем на 90 градусов против часов стрелки и вынимаем его;
4. осматриваем состояние резиновой
мембраны и проверяем отсутствие мусора или осадка под клапаном;
5. производим удаление мусора и
накопившегося осадка;
6. производим замену резиновой мембраны
перекрывающего клапана (если новой мембраны нет под рукой, то можно снять
старую и перевернув её рабочей стороной вверх установить заново);
7. сборку и установку элементов производим в обратной
последовательности.
Рассмотрим теперь вариант ремонта, требующего снятия смывного
бачка для полного замены сливного механизма или
замены смывного бачка.
В принципе, демонтаж старого смывного бачка и процесс монтажа
нового технологически не сложен и также доступен для выполнения своими силами.
В первую очередь перекрываем подачу воды в бачок. Для этого
закрываем вентиль крана, затем отворачиваем (против часовой стрелки) кнопку
пуска на крышке смывного бачка и достаем саму кнопку, потом открываем крышку
смывного бачка и спускаем воду. Вода в бачок не поступает - кран в порядке и
можно смело приступать к демонтажу бачка.
Важно:
Если старый смывной бачок будет
устанавливаться обратно, то его крышку снимайте аккуратно и до момента
установки на место положите так, чтобы исключить ее повреждение.
Для работы нам потребуются следующие материалы и инструменты:
-
гаечный ключ
10 х 12
-
разводной ключ или гаечный ключ 22х24
-
сантехнические клещи или газовый ключ
-
резиновая
прокладка ½
В зависимости от расположения поплавкового
клапана подача воды может быть снизу или сбоку бачка. Разводным ключом откручиваем гибкий шлаг
подачи воды, при этом подставляем емкость и
сливаем в нее остатки воды из шланга.
Бачок
крепится к полочке унитаза посредством
2-х болтов.
Поэтому снизу полочки гаечным ключом откручиваем гайки и плавно снимаем бачок с унитаза. В
месте крепления бачка к унитазу осталась уплотнительная прокладка, снимаем и
её. Всё, демонтаж старого смывного бачка произвели и переходим к установке нового.
Распаковываем новую арматуру:
1. Производим подготовку к
установке: Ставим на механизм слива в
смывной бачок прокладку и с обратной стороны закручиваем гайкой из
пластмассы. Гайку закручиваем до упора
рукой и поджимаем на ¼ оборота сантехническими клещами или газовым ключом.
.
Важно: Постарайтесь
не прилагать чрезмерных усилий при затяжке соединений
Берем новые крепежные болты и, надев
на них шайбы и конусные резиновые прокладки, вставляем в отверстия смывного
бачка, далее с обратной стороны бачка устанавливаем шайбы из пластмассы.
Протираем насухо
полочку унитаза, а на седло бачка
ставим новую уплотнительную прокладку.
Производим установку смывного бачка на площадку унитаза, и
прикручиваем его гайками. Болты
затягиваем туго, проверяя устойчивость бачка рукой: при надавливании на бачок,
он должен совсем чуть-чуть "играть" на прокладке.
Важно: Постарайтесь не прилагать чрезмерных усилий при
затяжке соединений.
Следующим этапом вставляем и прикручиваем поплавковый клапан.
Он монтируется так, чтобы поплавок нигде не касался стенок бачка и деталей
сливной системы. Прикручиваем шланг
подачи воды, не забывая заменить внутри соединения резиновую прокладку на
новую.
Открываем
водопроводный кран и заполняем сливной бачок водой. Проверяем на
герметичность соединение гибкого шланга , а также визуально убеждаемся в
отсутствии протечек в месте крепления бачка к полочке унитаза.
Далее при открытой крышке производим проверку, настройку и регулировку арматуры
смывного бачка. В случае необходимости
проводим корректировку прямо во время наполнения бачка водой.
Делаем
несколько контрольных спусков – наборов воды в бачок. Если всё нас устраивает,
то аккуратно устанавливаем крышку бачка и заворачиваем кнопку пуска на место.
Если захотите воспользоваться помощью специалиста, то всегда сможете обратится в компанию Haus-Master по ссылке: https://хаус-мастер.бел/Отправить-заявку
Если захотите воспользоваться помощью специалиста, то всегда сможете обратится в компанию Haus-Master по ссылке: https://хаус-мастер.бел/Отправить-заявку
Комментариев нет:
Отправить комментарий