четверг, 1 февраля 2018 г.

Смывной бачок. Установка и ремонт.


 Что же такое смывной бачок и для чего же нужен?





Смывной бачок является частью конструкции  унитаза и главное его назначение – это накопление расчетного запаса воды, регулируемого поплавковым клапаном, для эффективного смыва отходов в канализацию.
По материалу изготовления смывной бачок может быть изготовлен из фаянса, пластмасс или чугуна.




По расположению может быть  непосредственно присоединен к унитазу (низкорасположенный),

 так и располагаться на некотором удалении (высокорасположенный) – бачок на длинной трубе, ранее широко устанавливаемый в квартирах и учреждениях, но постепенно потерявший популярность).




Поплавковый клапан обычно изготавливается из латуни или пластмасс и располагается сверху либо сбоку (верхний  или боковой пуск).

Неисправностей работы  смывного бачка бывает несколько:
  •        течь в месте соединения впускной арматуры и шланга подачи воды
  •        непрерывная подача воды в бачок
  •        течь между бачком и унитазом

Рассмотрим каждую из них и обсудим методы устранения.



Зная типичные места утечек и потерь воды в  смывных бачках:   
  •          место соединения запорного клапана с седлом бачка;
  •         это утечка воды через перелив  из-за неисправности поплавкового клапана;
  •         протечка воды через неплотные соединения креплений смывного бачка с керамической пристав­ной полочкой унитаза,

мы определяем причину утечки воды. Для этого из бачка спускаем всю воду и при наполнении новой осматриваем работу арматуры. Если сразу после начала наполнения бачка наблюдается протечка воды в унитаз, то причина будет в неплотном прилегании запорного клапана к седлу смывного бачка. Если утечка воды началась при полном наполнении бачка через перелив, то причина в неисправности поплавкового клапана. Если при спуске воды появились капли или ручейки в месте соединения бачка и унитаза, то нарушено герметичность соединения.
Теперь рассмотрим устранение неисправностей в работе смывного бачка:

течь в месте соединения впускной арматуры и шланга подачи воды

Для работы нам потребуются следующий материалы и инструмент:
  •        разводной ключ или гаечный ключ 22х24
  •        резиновая прокладка ½
  •       сантехнический уплотнитель

В начале, разводным ключом пробуем подтянуть гайку шланга подачи воды. Если течь прекратилась, то ремонт завершен, если нет, то продолжаем работу дальше.  В первую очередь  закрываем вентиль крана и перекрываем подачу воды в бачок. Далее разводным ключом отворачиваем гайку шланга подачи воды и снимаем его с патрубка.  Затем, производим замену резиновой прокладки на новую, а на конец патрубка приматываем сантехнический уплотнитель.  Аккуратно наживляем  гайку на патрубок и заворачиваем рукой до упора, после чего поджимаем при помощи разводного ключа.
Открываем вентиль водопроводного крана и проверяем наличие течи в месте соединения.  Сухо – ремонт завершен.

Важно: Постарайтесь не прилагать чрезмерных усилий при затяжке соединений.

 непрерывная подача воды в бачок   - причина: неисправность поплавкового клапана



Здесь также рассмотрим несколько причин неисправности поплавкового клапана:
         -  перекос поплавкового рычажка  - корректируем и устанавливаем рычажок на место:
1.     отворачиваем (против часовой стрелки) кнопку пуска на крышке смывного бачка  и достаем саму кнопку,

 потом открываем крышку смывного бачка;
2.     исправляем положение поплавка – нормальное положение поплавка чуть ниже входного отверстия воды,
3.     проверяем работу системы 
4.     устанавливаем крышку бачка на место и заворачиваем кнопку пуска.

-       поврежден сам поплавок – ремонт или замена поплавка;

-       изношенность мембраны –  замена мембраны на идентичную:
1.     отворачиваем (против часовой стрелки) кнопку пуска на крышке смывного бачка и достаем саму кнопку, потом открываем крышку смывного бачка;
2.     спускаем всю воду из бачка;
3.     снимаем, если позволяет конструкция, ось поплавка с самим поплавком;
4.     откручиваем крышку поплавкового клапана и осматриваем состояние мембраны;
5.     производим замену мембраны на идентичную (заводскую), т.к. самодельная мембрана в большинстве своих случаев работает не эффективно и служит не долго;
6.     сборку элементов производим в обратной последовательности.
Если  заменить мембрану нечем и купить отдельно её не получилось, то придётся покупать и производить замену всего поплавкового клапана в сборе. Об этом читаем ниже.



- поломка поплавкового клапана – необходима замена поплавкового клапана:
1.     перекрываем подачу воды в бачок,
2.     спускаем всю воду из бачка,
3. отворачиваем (против часовой стрелки) кнопку пуска на крышке смывного бачка и достаем саму кнопку, потом открываем крышку смывного бачка,
4.    разводным ключом отворачиваем   гайку шланга подачи воды и снимаем шланг,
5.    снимаем рычаг,
6.    откручиваем фиксирующие гайки и извлекаем старый клапан.
7. новый клапан устанавливаем в обратной последовательности, затем проверяем подачу воды и производим регулировку.




Важно: Устанавливая  шланг подачи воды, не забываем заменить внутри соединения резиновую прокладку на новую. Постарайтесь не прилагать чрезмерных усилий при затяжке соединений.

непрерывная подача воды в бачок  и течь между баком и унитазом
- причина: неплотное прилегание запорного клапана к седлу смывного бачка;
в месте соединения бачка и унитаза нарушено герметичность соединения.

неплотное прилегание запорного клапана к седлу смывного бачка – ремонт без снятия смывного бачка:
1.     отворачиваем (против часовой стрелки) кнопку пуска на крышке смывного бачка и достаем саму кнопку, потом открываем крышку смывного бачка;
2.     перекрываем подачу воды в бачок;
3.     если механизм слива не имеет видимых поломок и не требует замены, то просто берем рукой за верхнюю часть и аккуратно поворачиваем на 90 градусов против часов стрелки и вынимаем его;
4.     осматриваем состояние резиновой мембраны и проверяем отсутствие мусора или осадка под клапаном;
5.     производим удаление мусора и накопившегося осадка;
6.     производим замену резиновой мембраны перекрывающего клапана (если новой мембраны нет под рукой, то можно снять старую и перевернув её рабочей стороной вверх установить заново);
7.     сборку  и установку элементов производим в обратной последовательности.

 Рассмотрим теперь вариант ремонта, требующего снятия смывного бачка для полного замены сливного механизма или  замены смывного бачка. 
В принципе, демонтаж старого смывного бачка и процесс монтажа нового технологически не сложен и также доступен для выполнения своими силами.
В первую очередь перекрываем подачу воды в бачок. Для этого закрываем вентиль крана, затем отворачиваем (против часовой стрелки) кнопку пуска на крышке смывного бачка и достаем саму кнопку, потом открываем крышку смывного бачка и спускаем воду. Вода в бачок не поступает - кран в порядке и можно смело приступать к демонтажу  бачка.

Важно:  Если старый смывной бачок будет устанавливаться обратно, то его крышку снимайте аккуратно и до момента установки на место положите так, чтобы исключить ее повреждение. 

Для работы нам потребуются следующие материалы и инструменты:
-        гаечный ключ  10 х 12
-        разводной ключ или гаечный ключ 22х24
-        сантехнические клещи или газовый ключ
-       резиновая прокладка ½
  В зависимости от расположения поплавкового клапана подача воды может быть снизу или сбоку бачка.  Разводным ключом откручиваем гибкий шлаг подачи воды, при этом подставляем емкость и  сливаем в нее остатки воды из шланга.  



Бачок крепится к полочке унитаза посредством  2-х болтов.
Поэтому снизу полочки гаечным ключом откручиваем  гайки и плавно снимаем бачок с унитаза. В месте крепления бачка к унитазу осталась уплотнительная прокладка, снимаем и её. Всё, демонтаж старого смывного бачка произвели и  переходим к установке  нового.

Распаковываем новую арматуру:





1.     Производим подготовку к установке:  Ставим на механизм слива в смывной бачок прокладку и с обратной стороны закручиваем гайкой из пластмассы.  Гайку закручиваем до упора рукой и поджимаем на ¼ оборота сантехническими клещами или газовым ключом.
.




  
Важно: Постарайтесь не прилагать чрезмерных усилий при затяжке соединений

 Берем новые крепежные болты и, надев на них шайбы и конусные резиновые прокладки, вставляем в отверстия смывного бачка, далее с обратной стороны бачка устанавливаем шайбы из пластмассы.
 Протираем насухо  полочку унитаза,  а на седло бачка ставим новую уплотнительную прокладку.



Производим установку смывного бачка на площадку унитаза, и прикручиваем его  гайками. Болты затягиваем туго, проверяя устойчивость бачка рукой: при надавливании на бачок, он должен совсем чуть-чуть "играть" на прокладке.


Важно: Постарайтесь не прилагать чрезмерных усилий при затяжке соединений.





 Следующим этапом вставляем и прикручиваем поплавковый клапан. Он монтируется так, чтобы поплавок нигде не касался стенок бачка и деталей сливной системы. Прикручиваем   шланг подачи воды, не забывая заменить внутри соединения резиновую прокладку на новую.
Открываем  водопроводный кран и заполняем сливной бачок водой. Проверяем на герметичность соединение гибкого шланга , а также визуально убеждаемся в отсутствии протечек в месте крепления бачка к полочке унитаза.
Далее при открытой крышке производим  проверку, настройку и регулировку арматуры смывного бачка.  В случае необходимости проводим корректировку прямо во время наполнения бачка водой.



  Делаем несколько контрольных спусков – наборов воды в бачок. Если всё нас устраивает, то аккуратно устанавливаем крышку бачка и заворачиваем кнопку пуска на место.

Если захотите воспользоваться помощью специалиста, то всегда сможете обратится в компанию Haus-Master по ссылке: https://хаус-мастер.бел/Отправить-заявку/

Комментариев нет:

Отправка комментария

Комод с шестью ящиками - какой выбрать?

Комод с шестью ящиками - какой выбрать?    При покупке мебели всегда возникают (или должны возникать 😊 ) вопросы: практична ли она, надежна...