среда, 31 января 2018 г.

Установка раздвижных межкомнатных дверей.


1.                Введение
2.                Подготовка
3.                Дверной проем
4.                Сборка раздвижной системы
5.                Установка раздвижной межкомнатной двери


1. Введение.
  Основным отличием раздвижных дверей от распашных, является механизм их функционирования, который определяет варианты движения дверей.
Раздвижные межкомнатные двери имеют механизм, который позволяет смещать дверь параллельно стены. Раздвижные двери могут как задвигаться в стену, так двигаться по принципу дверей в купе.
Схема монтажа раздвижных дверей довольно проста: на дверное полотно устанавливаются ролики, а место установки направляющей зависит от принципа работы:  на дверной проем – если  дверь скрывается в стене или над дверным проемом  - если дверь сдвигается вдоль стены. Ролики, закрепленные на дверном полотне, перемещаются по направляющей, дверь уходит в сторону, освобождая дверной проем.
В отличии от распашных дверей, установка раздвижных дверей позволяет как сэкономить свободные метры площади в помещении, так и дает возможность  произвести установку дверей там, где установка распашных дверей не возможна или создаст трудности при их эксплуатации. Но при наличии плюсов в установке раздвижных дверей есть и свои минусы. Так система раздвижных дверей не дает такой защиты от шума, света и запаха , как распашная дверь. С этим, конечно, можно бороться, установив на торцы дверного проема специальные прокладки.
Не смотря на схожесть принципа работы механизма раздвижных дверей при разных вариантах установки необходимо учитывать и их отличия.
Необходимо  понимать, что монтаж механизма раздвижной системы, когда дверь скрывается внутри стены, возможен только на этапе строительства стены. В стене необходимо предусмотреть свободное пространство для установки так называемого "пенала" для раздвижных дверей.  Установка скрытого механизма существенно увеличит толщину стены, что, соответственно, приведет к уменьшению полезной площади, но освободит пространство вдоль стены для прохода или для установки мебели.
Открытый механизм установки позволяет произвести установку системы раздвижных дверей практический в любой момент. Установка не требует перестройки самой стены, но здесь необходимо предусмотреть свободное пространство вдоль стены для движения дверного полотна.
 Прежде чем перейти к подготовке установки раздвижных межкомнатных дверей и  процессу монтажа, необходимо обратить внимание на  такой компонент механизма, как направляющие.
Рассмотрим варианты крепления направляющей (профиля) при монтаже системы:
-                   Направляющие крепятся вверху.  Один из самых популярных и практичных способов монтажа.  Позволяет не использовать нижние направляющие и тем самым избежать создания искусственного порожка в дверном проёме.
-                   Направляющие крепятся внизу. Данный способ используется сейчас уже довольно редко из-за своей непрактичности.  На полу в дверном проеме появляется дополнительное "препятствие", направляющие можно довольно легко деформировать и при этом они нуждаются в периодической чистке от пыли.
-                   Направляющие крепятся как вверху так и внизу проема. Данный способ монтажа можно использовать при большом весе дверного полотна.
В данной статье рассмотрим монтаж одинарных межкомнатных двери с установкой наружного раздвижного механизма.

2. Подготовка.

На данном этапе мы решаем где будет установлена наша дверь, в какую сторону она будет открываться, при необходимости производим демонтаж старых дверей и дверной коробки.
Далее, для монтажа нам понадобится:
-                   рулетка;
-                   уровень;
-                   стамеска;
-                   ножовка;
-                   дрель;
-                   метизы для крепежа;
-                   брус 50х40 для крепления направляющей;
-                   комплект фурнитуры для раздвижных дверей;
-                   дверное полотно
-                   при необходимости: дверная коробка, наличники.

3. Дверной проём.

1.          Определяем размеры дверного проема - замеряются высота и ширина двери.
Измерение величин производим каждый раз в трех точках – по середине и по краям. Обращаем внимание на прямолинейность, вертикальность и перпендикулярность сторон проема.
Если есть необходимость, то устанавливается дверная коробка. При установке раздвижных межкомнатных дверей типа "купе" с наружным механизмом, установка дверной коробки необязательна. В этом случае можно произвести отделку дверного проема практически любыми материалами: панели, ГКЛ, обои.


Следует учесть, что ширина, готового к установке раздвижных дверей, дверного  проема должна быть меньше ширины дверного полотна на 40 мм, а высота дверного проема – меньше высоты дверного полотна на 20 мм.

2.            Переходим к установке несущего бруса.
 Берем брус 50х40
Важно: длина бруса должна  равна длине направляющей и двойной ширине дверного полотна.
Перед установкой бруса над верхним краем дверного проема на расстоянии  (высота двери) + 62 мм проводим ровную горизонтальную линию. Это расстояние от линии пола до нижней кромки бруса. 


В зависимости от направления движения дверей при открытии крепим брус.
При крепеже используем крепеж, ориентируясь на материал стены.

 Важно: Устанавливая межкомнатные раздвижные двери  на стену из гипсокартона, при монтаже стены, следует позаботиться об укреплении вертикальных направляющих как дверного проема, так и по ходу движения дверного полотна  брусом (размеры  40 х 40 мм, 40 х 60 мм или 50 х 50 мм).

  Далее, на деревянный брус крепится направляющая. Количество и расстояние при крепеже направляющей указано на схеме монтажа.



4. Сборка раздвижной системы.

 Комплект фурнитуры для раздвижной двери состоит: направляющая, 2 роликовых механизма, 2 монтажные пластины, ограничитель-фиксатор, ограничитель-отбойник, комплект нижних направляющих.

Переходим к сборке раздвижной системы.  
К верхнему торцу дверного полотна на расстоянии 75 мм от края саморезами крепятся монтажные пластины.



Важно: направляющие пластины необходимо крепить пазом к краю дверного полотна.


Далее, нам необходимо чтобы снизу дверь придерживалась и не отклонялась от заданного направления движения при открытии или закрытии.
Мы можем установить на пол систему нижних направляющих, отрегулировав их по толщине дверного полотна или ,что  лучше всего, установить направляющий нож.

Для этого в нижнем торце дверного полотна, по центру, на глубину 15 мм выбирается паз. Его ширина на 2 мм должна превышать ширину ножа. В нашем случае ширина паза - 5 мм.

Производим врезку дверных ручек. Используем специальные дверные ручки – утопленные. Они монтируются внутрь дверного полотна и таким образом практически не выступают над поверхностью двери.


Это нужно делать аккуратно, чтобы не повредить внешний вид двери.

5.                Установка раздвижной межкомнатной двери.

В закрепленную направляющую заводим ограничитель, затем ролики и фиксатор.
В зависимости от направления движения дверей в следующем порядке:


Далее, на роликовых механизмах ослабляем фиксирующие гайки и навешиваем дверь, вставляя болты, вкрученные в ролики, в пазы монтажных пластин.

Производим регулировку высоты двери, добившись равномерного зазора между полом и дверью и зафиксируем контргайкой.

   Далее, убедившись, что дверное полотно движется по направляющей плавно и без помех, мы устанавливаем нижний направляющий нож. При установке нужно помнить, что он должен находиться на расстоянии от 2 до 5 см от края двери при закрытом положении.

Затем, мы определяем  местоположение двери в открытом и закрытом положении и зафиксируем стопора (отбойник и фиксатор)

 В собранном виде механизм раздвижных межкомнатных дверей должен выглядеть следующим образом:

  Остается только закрыть верхнюю направляющую и щель между направляющей и дверью фальш панелью,  для этого мы можем использовать дверной добор шириной 100-200 мм в цвет самой двери.  Для двери, открывающейся вдоль стены можно также установить притворный брус – это улучшит шумоизоляцию и скроет лишнюю щель, т.е. дверь в закрытом положении будет упираться в брус.



 Правильная установка раздвижных дверей между комнатами и своевременная замена комплектующих деталей – это залог длительного функционирования любой двери.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  Сборка шкафа-купе "Сакура"   (мебельная компания "Rikko")    Сегодня будем вместе собирать шкаф-купе российского произ...