вторник, 9 февраля 2021 г.

 

Сборка шкафа-купе "Сакура"  

(мебельная компания "Rikko")


   Сегодня будем вместе собирать шкаф-купе российского производителя из города Пенза. Как указано на схеме сборки изделия - производителем является мебельная фабрика "Rikko". 



Хотелось бы сразу обратить внимание потенциальных покупателей, что шкаф довольно высокий - 2220 мм,  остальные габаритные размеры изделия: ширина - 1500 мм, глубина - 610 мм. 

Традиционно начинаем с распаковки деталей. Аккуратно открываем пакеты, достаем части шкафа и внимательно осматриваем на наличие царапин, сколов или повреждений. Честно говоря, производитель не особо утруждал себя упаковкой своего изделия и даже не стал перекладывать части шкафа картоном или упаковочной бумагой. Поэтому, вполне возможно обнаружить на стенках или полках небольшие сколы и потертости. Будьте к этому готовы.

О том,  что данный производитель, как и многие другие, не стал маркировать детали шкафа, уже можно и не упоминать. Ведь проще обозначить себя мебельной компанией чем потратится на стикеры. Но, это так, ворчание. 😊 Надеюсь, что скоро все производители будут  выпускать и продавать качественную мебель, равняясь на лучших.

Деталей в упаковках не много, поэтому бодро разбираем пакеты и сортируем по размерам. Двери шкафа, после осмотра, ставим в сторону, они нам понадобятся в последнюю очередь.

Находим инструкцию, сверяем по ней наличие деталей и сборочной фурнитуры.

Приступаем непосредственно к сборке. 

Находим низ шкафа (или по инструкции вязка 3) и на расстоянии 29 мм от фронтальной стороны приклеиваем нижний профиль, предварительно сняв со скотча защитную ленту. 




Сборку будет производить, располагая собираемый шкаф лицевой стороной вверх.

На боковины шкафа (1 и 2) гвоздями прибиваем пластиковые подпятники (не ближе 20 мм от края). Затем, с помощью евровинтов соединяем боковины (1 и 2), низ (3) и крышу шкафа (5). Нижний профиль должен "смотреть" внутрь шкафа. Далее, вставляем перегородку шкафа (6),  планку усиления (8) и вязку (6) между перегородкой и боковиной шкафа (2). Всё это соединяется с помощью евровинтов.



У нас остались планки цоколя (9) - цвет венге (2 шт.) и планка декора (12) бежевого цвета. Планка декора не входит в стандартную комплектацию шкафа и у некоторых её может не быть.

На цокольные планки гвоздями прибиваем пластиковые подпятники (по центру) и устанавливаем их снизу между боковинами шкафа (1 и 2) с помощью евровинтов.

Крепим верхний профиль к крыше шкафа шурупами 4х16, ориентируясь по краю боковин шкафа.



Если ваш шкаф укомплектован декоративной планкой (12), то плотно прикладываем ее к крыше шкафа (5) и через боковые отверстия делаем отметки на торцах боковин шкафа (1 и 2). Затем сверлом (диаметр 5 мм) по этим отметкам просверливаем отверстия глубиной 30 мм. Устанавливаем декор на место и крепим евровинтами.

Переворачиваем шкаф лицевой стороной вниз. С помощью  рулетки, добиваемся выравнивания диагоналей каркаса изделия. Укладываем задние стенки шкафа ЛДВП (13 и 14), соединив между собой ЛДВП (14) с помощью пластикового соединителя (16). Затем всё это аккуратно прибиваем по периметру гвоздями.

Пластиковый соединитель (16) в моем случае оказался коротковат и сверху осталась небольшая щель. Но, можно аккуратно заклеить её малярной лентой и видно не будет. 😉

Поднимаем шкаф и устанавливаем на отведенное для него место. Вставляем в отверстия боковины (1) и перегородки (6) полкодержатели и укладываем на них полки (7) - 4 штуки.

У нас осталась труба и два фланца. Разметки для установки держателя производитель не делал, дав покупателю самому выбрать место где его расположить. Делаем разметку: отмеряем одинаковое расстояние сверху от полки (4)  на перегородке (6) и боковине (2), затем аналогично от задней стенки (14) и отмечаем расположение крепежа. С помощью шурупов 4х16 прикручиваем фланцы и закрепляем между ними несущую трубу.

Остались только двери. Приступаем к монтажу фурнитуры на раздвижные двери. Укладываем дверь лицевой поверхностью вниз, заранее подложив упаковочный картон. Сверху дверей прикручиваем направляющие уголки, а снизу - ходовые ролики. Смотрим на рисунок внизу:

Затем на боковые двери прикручиваем ручки.

Аккуратно производим установку раздвижных дверей. Для этого вначале заводим планку направляющего уголка в паз верхней направляющей, установленной на крыше шкафа (5) и только потом заводим нижние ходовые ролики в паз нижней направляющей. 
Придерживая дверь, производим проверку надежности установки и плавности хода. 
    При необходимости, если при закрывании дверь не плотно прилегает к наружной боковине шкафа, производим регулировку. Регулировку проводим с помощью регулировочных винтов нижних ходовых роликов.
Наш шкаф собран, удачи и Вам!



 Сборка данной модели шкафа не представляет большой сложности, но есть несколько моментов, на которые хотелось обратить ваше внимание. Надеюсь, что статья была полезной.

Если захотите воспользоваться услугами специалиста, то всегда сможете обратиться в компанию Haus-Master по ссылке: https://хаус-мастер.бел/Отправить-заявку


Комментариев нет:

Отправить комментарий

  Сборка шкафа-купе "Сакура"   (мебельная компания "Rikko")    Сегодня будем вместе собирать шкаф-купе российского произ...