понедельник, 8 июня 2020 г.

Комод с шестью ящиками - какой выбрать?

Комод с шестью ящиками - какой выбрать? 



  При покупке мебели всегда возникают (или должны возникать 😊 ) вопросы: практична ли она, надежна ли конструкция, стоит ли потратить деньги на такую модель и какого производителя выбрать?

  Как уже понятно из названия статьи, мы рассмотрим такой вид мебели, как комод с шестью ящиками. Предложений в данном сегменте довольно много, но мы остановимся на тех образцах, которые можно купить в розничной сети, довольно похожих по внешнему виду и конструкции, но от разных производителей: Турин ТР-6S (мебельная компания Евва), Narvik (Jysk (производства РБ) и комод Мальм (Икеа).
  Рассмотрим внешний вид этих моделей и стоимость (на основе предложений продавцов в Минске):




           Турин ТР-6S
 /мебельная компания Евва (РФ)/
 Розничная цена: 276 рублей (РБ)










   Narvik /Jysk (производство РБ)/   Розничная цена: 330 рублей (РБ)
 /по акции - 219 рублей (РБ)/














              Мальм (Икеа)
Розничная цена: 430 рублей (РБ)
/по акции - 386 рублей (РБ)/

  






  Как видим, по внешнему виду эти модели практически не отличаются друг от друга, но существенно различаются по цене. 
  Не будем вникать в качество используемых материалом, а просто попробуем разобраться в сходстве и различиях конструкций и обратим внимание на прилагаемую сборочную фурнитуру. 
  Сборочная схема (Турин ТР-6S) российского  и (Narvik) белорусского производителя практически одинакова: собираются два отдельных комода, соединяются с помощью межсекционных стяжек и объединяются одной общей крышей. Это выглядит так:

Сборочная схема же комода Мальм отличается:
  Как видим, центральная стенка одна, которая и является главным связующим элементом комода.
  Корпуса всех комодов собираются с помощью эксцентриковой стяжки и деревянных шкантов, здесь практически большой разницы в применяемом крепеже не заметно.       Единственно, что нужно отметить, комоды Мальм и Нарвик, в отличие от Турина, комплектуются фурнитурой для крепления изделия к стене, чтобы исключить возможность опрокидывание комода и получения травм детьми.

  Нельзя также не обратить внимание на тот факт, что в комплектации комода Нарвик присутствует аж 6 тюбиков мебельного клея ПВА, а у Турина и Мальм этого нет.     Разберем для чего нужен клей.
Дело в том, что сборка ящиков комода Нарвик, согласно прилагаемой инструкции, производится только с помощью деревянных шкантов и с использованием клея. Поэтому в инструкции по сборке (обращаю на это ваше внимание) указано, что первым делом необходимо произвести сборку ящиков. Капаем в монтажные отверстия клей, забиваем шканты, соединяем элементы ящиков, не забывая вставить донышко ящика. Никакой другой стяжной или фиксирующей фурнитуры производитель не применил. 
  Собирать ящики нужно в самом начале сборки для того, чтобы клей успел немного высохнуть к тому моменту, когда ящики нужно вставлять в комод.
  Выдвижные ящики в комодах Турин и Мальм собираются с использованием эксцентриковой стяжки и конфирматов (у Мальм - пластиковый крепеж).
 Мнение: Деревянный мебельный шкант по своему назначению используется как усиливающая и позиционирующая деталь крепежа, а роль удержания в данном случае (комод Нарвик), вместо стяжки или конфирматов, выполняет клей. Надежность крепления каркаса такого элемента как выдвижной ящик, на который оказывают нагрузку хранимые вещи и прилагается сила в процессе эксплуатации, в долгосрочной перспективе вызывает сомнение. Можно, конечно, сослаться на примеры эксплуатации мебели, выпущенной еще в 60 - 70-х годах в европейских странах и купленной у нас при Советском Союзе. Да, действительно, при разборке такой мебели (шкафы, комоды и др.) приходится просто выламывать промазанный клеем деревянный крепеж. Но почему-то, в наше время все чаще приходиться производить ремонт современной мебели с таким видом крепежа. Клей пересыхает и ящики, а то и стенки изделия, просто "отходят" друг от друга.
   
  В то же время нельзя не отметить еще одно различие между комплектацией рассматриваемых нами комодов. 
  Изделия Турин и Нарвик комплектуются шариковыми направляющими выдвижения  ящиков, а вот у Мальм - более бюджетные и менее надежные роликовые.
 Но зато донышки ящиков комодов Нарвик и Мальм вставные (фиксируются в пазах боковых стенок), плюс дно ящика Мальм усиливается металлической планкой, а вот у Турина дно ящика крепится просто гвоздями. 
  При покупке об этом тоже лучше знать заранее.
Читайте, думайте, выбирайте. Надеюсь, что знания о особенностях изделия помогут вам в выборе покупки.
Любые рекомендации или оценки, данные в этой статье, являются личным мнением автора и не могут рассматриваться как реклама или антиреклама. 
 Сборка такого изделия как комод не сложна, но если захотите воспользоваться помощью специалиста, то всегда сможете обратится в компанию Haus-Master по ссылке: https://хаус-мастер.бел/Сборка-комода-тумбы/


Комментариев нет:

Отправка комментария

Комод с шестью ящиками - какой выбрать?

Комод с шестью ящиками - какой выбрать?    При покупке мебели всегда возникают (или должны возникать 😊 ) вопросы: практична ли она, надежна...